晴れ 3年生「水泳学習」

今日は、3年生が小学校での初めての『水泳学習』を行いました。2年間、『水泳学習』ができなかったので、3年生以下は、初めての学習になります。2クラスと1クラスに分かれて練習しました。屋外はとても暑いので、子どもたちにとって、プールはすごい楽しみのようです。

準備運動が終わったら、順番にシャワーを浴びます。シャワーは、結構冷たかったようです。

まずは、水慣れからです。水をかけたり、バタ足をしたり、水の中でじゃんけんをしました。

バタ足は、ひざを曲げないように行います。

伏し浮きです。力を抜いて、水に浮きます。

しっかりじゃんけんはできたかな?

子どもたちからは、「あまり冷たくないです。ちょっとぬるいかも。」「でも楽しいです。」という声が。

水の中にもぐって、宝探しをしました。いっぱい取れたかな?

シャワーの後は、帽子を被ります。友達に手伝ってもらいました。

初めてなので、お互いの水かけは遠慮しがちでした。

あっという間に終わった感じでした。次回もとても楽しみですね。