虫眼鏡 2年生「学区探検」~わたしの町はっけん!~

今日は、2年生が生活科の学習で、『学区探検』に行きました。3・4・5組と1・2組の2グループに分かれて実施しました。グループで出発を1時間ずらして学校の近くをぐるっと回ってきました。今回の目的は、「私たちの町にある店や施設を見つけよう。」です。松一小の周りには、どんな建物や施設などがあるのかしっかりと見てきました。

出発前に約束事の確認です。みんなで歩いていくのは久しぶりです。松葉第五公園で写真を撮りました。

歩いていると、途中に動物病院がありました。さらに歩いていくと、松葉第一近隣公園の前に着きました。

商店街の様子です。中央商店街には、どんな店があるのでしょうか。グループごとに探検しました。

調べたことをワークシートに記入しています。グループで発見したことを確かめています。学校に戻ってきて感想を聞くと、「とても楽しかった。」「久しぶりにいっぱい歩いたので、疲れちゃった。」と言っていました。実際に自分の目でしっかりと確かめてくることができましたね。