虫眼鏡 さけたまプロジェクト「稚魚の回収」

本日、10時20分頃、柏西ロータリークラブの方が来校し、「さけの稚魚」を回収していきました。今日の12時30分頃から、利根川に放流する予定です。その様子は、YouTubeでライブ配信されます。さけが大きくなって戻ってくるのに、5、6年かかるそうです。

朝、子どもたちが別れを惜しむかのように、「さけの稚魚」を撮影しに来ていました。「頑張ってまた、戻ってきてね。」と言っている子もいました。「大きくなって元気に戻ってきてね。」

11月25日に、松一小に「さけのたまご」が届いてから、約2か月半、水槽で育っていました。

大事に育ててきました。ずい分、大きくなりました。エサもたくさん食べるようになりました。

回収用のバケツに移すために網ですくったのですが、元気が良くて、なかなかスムーズにすくうのが難しかったです。

「松葉一小」と書かれた「放流用のバケツ」に全匹移しました。今まで育てていた水槽は、・・・、空っぽです。

青木校長先生が、ロータリークラブの方に、「よろしくお願いします。」と、「さけの稚魚」を預けました。

少し経った後、廊下で・・・、「さけちゃんがいなくなっている!」と声を上げている先生もいました。

右稚魚放流の様子です。(YouTubeで配信) 再アップロード