晴れ 4年生「水泳学習」

今日は、4年生が『水泳学習』を行いました。4年生は、小学校に入学してから今回が、2回目の『水泳学習』になります。つまり、1年生の時に『水泳学習』をしたあと、しばらく実施できませんでした。今日も暑い日でしたが、子どもたちの様子を見ていると、とても楽しそうです。久しぶりの『水泳学習』で、「もう少しやりたい」と思ったようです。

水慣れをした後、コース別に分かれます。

プールサイドから反対側のプールサイドをめざして泳ぎました。

水中の宝探しです。いっぱい見つけられたようです。途中、水分補給をしています。

ビート板を使ってバタ足の練習です。できるだけ体を伸ばすことが大切です。

気持ちよさそうに泳いでいます。力を入れすぎると沈んでいってしまいます。

これから『水泳学習』を始めます。体育係が前に出て、準備運動の号令をかけています。

プールの中に入る前に、しっかりとシャワーを浴びます。

帽子を被って、バタ足の練習です。ひざを曲げないようにバタ足をします。

自分の胸に水をかけます。頭まで水の中に潜れるでしょうか。

プールサイドからプールの中心に移動して、折り返し、プルーサイドに戻って来ます。次は、けのびの練習です。