学校のようす

家庭科・調理 6月の給食室の様子

 今日は、給食室内の衛生面や安全面等を確認するために、給食室の中に入りました。朝から非常に気温が高く、室内の温度は36度を超えています。湿度は換気扇で調整していますが、とても暑い中、私たちのために調理をしています。今日の献立は、「ドライカレーライス」と「スイートポテトサラダ」、「すいか」と「小魚」です。今日は、暑さとの戦いでした。子どもたちにとっては、暑くても「ドライカレーライス」は大好きな献立です。「すいか」も甘くておいしかったです。

  

 きれいにカットされた「さつまいも」です。サラダを混ぜています。

  

 「ドライカレーライス」の「サフランライス」を量って分けています。「ライス」にかける「ルー」を作っています。

  

 今日は、汁物がなかったので湿気はおさまっていましたが、暑い室内です。栄養士の加藤先生も調理を見守っています。

  

 給食室の皆さん、いつもおいしい給食をありがとうございます。暑いと食欲が落ちてきますが、みんなで頑張って食べていきます。