会議・研修 第2回学校運営協議会(コミュニティ・スクール)

一昨日、松葉中学校において『第2回学校運営協議会』を開催しました。6月11日の第1回に続く、松葉中学校区のコミュニティ・スクール「松葉学園」です。今回は、柏市教育委員会学校教育課の職員の方も2名参加され、小中学校3校の協議会委員で、それぞれの学校への支援やサポートについて協議しました。

はじめに、各学校の校長先生から1学期を終えての報告がありました。

3つのグループに分かれて、それぞれ学校支援と地域の協働体制について話し合いました。模造紙に付箋をつけて意見を整理しました。

各グループからは、学校支援として人材活用の「学習ボランティア」や「部活動指導」、「安全支援」などのサポートについて、意見が出されました。また、学校や地域の行事等を調整する「コミュニティ・カレンダー」の作成について確認しました。