学校のようす

キラキラ お雛様と給食室の様子

  

 松一小では、毎年「ひな祭り」に合わせて職員玄関の入った所に「お雛様」を飾っています。先週から飾っています。 

  

 今日は、給食室内の衛生面や安全面等を確認するために、給食室の中に入りました。3学期の給食も残すところ、あと13回となります。今日の献立は、子どもたちの大好きな「カレーうどん」と「じゃがいものそぼろ煮」、「黒糖むしパン」です。松一っ子は、給食をみんなよく食べていて「元気もりもり」です。

  

 「黒糖むしパン」が焼き上がりました。オーブンの扉を開けると、天井が真っ白になりました。甘いいい匂いがします。

  

 焼きたての「黒糖むしパン」をクラスごとに分けていきます。

  

 「カレーうどん」の出汁を取っています。具材を入れて煮た後、カレー粉を入れます。

  

 カレーのいい匂いがします。栄養士の加藤先生が味見をしています。次は、うどんの準備です。

  

 うどんを鍋に入れました。かき混ぜるのもひと苦労です。

  

 食材の切り方のメモが貼ってありました。衛生面に気をつけて調理しています。「じゃがいものそぼろ煮」ができました。おいしそうです。給食室の皆さん、いつもおいしい給食をありがとうございます。