学校 避難訓練(防犯訓練)

今朝、登校指導で、子どもたちに「おはようございます。」とあいさつをすると、さっと、ポケットから手を出して、あいさつを返す子がいました。北風が吹いて寒い一日の始まりですが、・・・。あいさつは、防犯意識を高めます。

今日は、いつもと違う避難訓練(防犯訓練)を行いました。放送で指示を聞いた上で、各クラスで訓練に取り組みました。どんな時も、落ち着いて行動するために訓練はあります。日頃から、先生の話や放送を静かに聞くことが大事です。

写真は1年生ですが、真剣に話を聞き、訓練に取り組みました。何はともあれ、起こらないことが一番です。
 「おかしも」の約束と「いかのおすし」のことも確かめました。「知らない人についていかない、知らない人の車にらない、おごえを出す、ぐ逃げる、らせる」のかしら文字をとった、自分で自分の身を守る防犯の約束です。
 今回は、校内での訓練でした。ぜひ、御家庭でも防犯について、お子さんと一緒に考えてみてください。