お祝い さけの稚魚の放流(速報)

先程、12時35分頃に、松一小で育てた「さけの稚魚」が無事に利根川に放流されました。「さけの赤ちゃん」の旅立ちです。教室では、「バイバイ、元気でね。」という声が聞こえました。

約2か月半でしたが、「さけの赤ちゃん」の育っていく様子を全校で見守ることができ、大変うれしく思います。子どもたちも毎日、観察に来ていました。たまごから孵ったばかりの様子、お腹に大きな袋がついている様子、泳ぎ回ってエサを探す様子、少しずつ大きくなっていく様子等々、とても貴重で大事な観察経験でした。大きくなって、元気に戻ってくることを願うばかりです。「頑張れ! さけの赤ちゃん!! 今までありがとう!」そして、柏のロータリークラブ、千教研柏支会理科部会、東葛教育会館の担当の方々、ありがとうございました。

右「かしわさけたまプロジェクト」令和5年2月6日 利根川へ放流

事業の概要については、こちらをご覧ください。