文字
背景
行間
南部っ子の活動
2年生【生活科】とうもろこしの皮むき体験!
給食に出す全校分80本のとうもろこしを、みんなで協力して皮むきをしました。その前には、栄養士の先生から、「とうもろこし」について、いろいろなクイズを出してもらいました。とうもろこしの「ひげ」の数だけ実があること、朝に収穫すると甘くなることなど、みんなで楽しく学びました。皮をむいたとうもろこしは、給食室までしっかり届けました。
~体験後の発見・感想~
・どんどん皮がうすくなっていったよ。
・皮は草のにおいがしたよ。
・上の方は、実がバラバラに並んでいたけど、下の方は実が列になって並んでいたよ。
・とうもろこしの実がつやつやだったよ。
給食に出ると、「とうもろこしが苦手」と言っていた子も、「何かおいしいな。」と言って、みんな完食しました!
リンクバナー
カウンタ
1
2
0
6
6
5
4