南部っ子の活動 

2年生【生活科】とうもろこしの皮むき体験!

 給食に出す全校分80本のとうもろこしを、みんなで協力して皮むきをしました。その前には、栄養士の先生から、「とうもろこし」について、いろいろなクイズを出してもらいました。とうもろこしの「ひげ」の数だけ実があること、朝に収穫すると甘くなることなど、みんなで楽しく学びました。皮をむいたとうもろこしは、給食室までしっかり届けました。

   

 

~体験後の発見・感想~

・どんどん皮がうすくなっていったよ。

・皮は草のにおいがしたよ。

・上の方は、実がバラバラに並んでいたけど、下の方は実が列になって並んでいたよ。

・とうもろこしの実がつやつやだったよ。

 

 給食に出ると、「とうもろこしが苦手」と言っていた子も、「何かおいしいな。」と言って、みんな完食しました!