南部っ子の活動 

6年生 調理実習、野菜炒め作り

6年生が家庭科の学習で野菜炒めに挑戦しました。

5年生では「ゆでる」ことを学習しましたが、6年生では「いためる」調理のよさを学習します。

調理実習の課題料理は3色野菜炒め。

材料はキャベツ・にんじん・ピーマンが全班共通で、さらに各班で考えて、素材を追加しました。

ウィンナーやベーコン、ハム、もやしなど班ごとに色どりも味も違う様々な野菜炒めができ、家庭科室の前にはおいしそうなにおいがただよっていました。

班によって焦げ目がおいしそうだったり、ベーコンたっぷりで旨味たっぷりだったり、もやしのシャキシャキ感がすばらしかったり、塩の入れ方が独特だったりと、元気な野菜炒めが完成しました。

   

また、栄養教諭の田口先生はにんじんの効率的できれいな切り方を実演してくれました。

いためる実習を通して、普段給食で出ている野菜炒めがどのようにできるかが実感できたと思います。

給食室のみなさん、いつもおいしい給食をありがとうございます!

   

昨年よりも準備や片付けの手際が良くなっていました。

今度は家でも活躍してくれることを期待しています。