6月10日 6年生校外学習・国会・科学技術館

6年生が校外学習で東京に行ってきました。

国会では参議院の本会議場を見学し、議会政治の基礎を作るために大きく貢献した3人の銅像を見ました。

その後、参議院体験プログラムでは法案の審議を国会議員や委員、議長といった立場で体験しました。

実際の法律が可決するまでの流れを、投票に参加するなど全員が体験できました。

次の向かったのは科学技術館です。到着すると早速お弁当を笑顔で食べていました。

小学校最後のお弁当を振り返りで一番の思い出として挙げる子も多かったようです。

科学技術館では今までの学習で習ったことが社会で応用されている実例をたくさん見れました。

たくさんの学校から2000人近くの児童が訪れていましたが、風早南部小のみなさんはマナーもよく、協力して見学や体験ができていました。

行きや帰りのバスではレク実行委員が様々なレクで盛り上げました。

バスレクができるのも次の修学旅行が最後です。期待しています!