風っ子日記

調理実習

11月26日

5年生が調理実習をしていました。出汁のいいにおいが廊下中に広がり,廊下を移動中の子どもたちが中をのぞいていました。

今までコロナの予防の為に調理実習ができない状況でしたが,できるようになって本当に良かったです。

煮干しで出汁を取って,みそしるを作り,ご飯も鍋で炊きます。

基本中の基本です。

でも今,多くの家庭ではこんな風には作らないかもしれません。

実は,私もお手軽な方法でみそ汁を作っています。ご飯も炊飯器でスイッチを入れるだけです。

でもこの基本を覚えておくことは大切です。災害時等,停電することもありますし,みそ汁だって,天然のだしの方がおいしく体にもよいのです。ご飯はおこげができるかもしれませんが,これがまたおいしいと思います。

お家でもお子さんと一緒にこの基本の方法でご飯とみそ汁を作ってみてください。

おいしいですよ!