4月19日 全学年がそろった学校生活

4月11日に入学式が行われ、1年生から6年生まで全学年がそろっての学校生活が始まりました。

今は6年生が1年生のお世話をしてくれています。朝は昇降口で1年生を出迎え、朝の準備のお手伝いを、給食は準備や片付けについてくれています。おかげで、朝のスタートも給食の準備も片付けもスムーズに行うことができています。そんな6年生の姿を、とても頼もしく思いながら見ています。

今年度の学級数は、1クラス増の27学級となります。今年度もいくつかの学年で教科担任制を実施します。また、道徳の授業を各担任が自分の学級以外でも実施し、全教職員で子供たちを見守り、支援できるような体制をとっていきます。

私自身も教室を回りながら、子供たちとたくさん関わっていきたいと思っています。