6月28日 登下校の仕方を振り返ろう

学校だよりにも載せたのですが、最近気になっていることを書きます。

それは、子どもたちの登下校の仕方です。どのような登下校かというと・・・。

①追いかけっこをしていて、ひょいっと車道側にはみでる

②黄色いポールの前で待つ

③縁石に乗って歩いている

④2つの信号をいっきに渡るために猛ダッシュ

⑤横断歩道で歩行者用信号が点滅し始めたのにのんびり歩いている

⑥歩行者用信号が青になった(若干フライング気味)ので、スタートダッシュ

もちろん落ち着いて登下校している子はたくさんいます。それでも、時々見かけるその様子にハラハラします。

自分で自分を守る。そのためには、子どもたちが自分の目で状況を把握し、歩道をどのように歩いたらよいのかを判断できる力を家庭と学校の両輪で養っていければと考えています。学校でも継続して指導してまいりますが、ご家庭でもお声掛けの方、何卒よろしくお願いいたします。