9/12 2年生校外学習(千葉市動物公園)

連日暑い日が続いています。本日の2年生の校外学習も朝から暑い、暑い。多めの水分、冷やしタオル等暑さ対策をして、先生方も子供たちも万全の態勢で臨みました。

午前中は、グループで動物を見て回りました。どんどん次に行きたい子、じっくり見たい子と小さなもめごとがあった班もあるようですが、それでもお互いに声をかけあいながら、時間にはほとんどの班が時間に間に合わせることができました。ところどころに木陰があり、そこで水分補給をする子供たちの姿も見られました。

冷房の効いたバスの中でお弁当を食べ、午後はクラスでまとまってモンキーゾーンへ。たくさんのお猿さんの中でも特にみんなの目をくぎ付けにしたのは、「フクロテナガザル」。大きな鳴き声と雲梯を動き回る姿に子供たちからも歓声があがっていました。

帰りのバスでは、おやつを食べたり、DVDを見たりして過ごしました。

暑い1日でしたが、子供たちは体調を崩したりケガなどもすることなく、元気に帰ってきました。実行委員さんもよく頑張っていました。