5年生 ジュニア救命士講習

5年生が、「ジュニア救命士」の講習を受けました。沼南消防署の署員の方を講師としてお招きし、目の前で倒れた人がいたとき、その場に居合わせた人が救急隊に引き継ぐまでに行う一時救命処置を、実習をまじえて教えていただきました。

最初にDVDを観て、どんなときに心肺蘇生が必要なのか、どのようにAEDを使うのかということを学びました。また、心肺停止になった人がいた場合に、一時救命処置を行うことが最も救命率を上げるということも知りました。

次に、実際に心臓マッサージの動きをやりました。初めに署員の方に心臓マッサージまでの流れと、胸骨圧迫のポイントを実演をまじえて教えていただきました。

子供たちも練習キットを使って胸骨圧迫の動きをやりました。「強く」「早く」「絶え間なく」を合言葉にやりましたが、子供たちからは「きつかった」という感想が聞かれました。「強く」「早く」「絶え間なく」やると、結構な運動量になります。実際に行うことになった時には、2人で交代で行うと良いことを教わりました。

今日は、貴重な体験をさせていただきました。ありがとうございました。