6年生 租税教室

6年生社会科の授業の一環で、租税教室が行われました。

柏市役所から、講師の先生をお招きしました。

税金がどのようなことに使われているのかを説明していただきました。

税金について、いくつか質問がされました。税金にはどんな種類のものがあるのか、という質問には、多くの児童が答えることができました。税金の使い道の一つに学校の設備が例にあげられ、いくらくらい費用が掛かるのか教えてくださいました。

プールの設備にかかる費用は約1億円ということで、現金1億円の重さを体験させていただきました。

ビデオを観て、税金がある世界とない世界の違いを知り、税金の大切さを学びました。

授業の終わりに、児童から今日の租税教室の感想が述べられました。税金の使い道を知ることができ、これから社会に出たときに払うことになる税金の大切さを知ることができたようです。