2年生 町探検

2年生が、生活科の学習で町探検に出かけ、いろいろな仕事について取材をしてきました。

中庭に整列し、取材に行く事業所ごとに分かれて準備をしています。付き添いボランティアでご参加いただきました保護者のみなさま、ありがとうございました。

いざ出発です。みんな元気に出かけていきました。

【消防署グループ】

実物の消防車を前に、分かりやすく説明してくださいました。また、はしご車の乗車体験をさせていただきました。はしご車に一度に8人が乗ることができて驚きました。消防車や救急車には、人を助けるための道具が色々あることを教えていただきました。

【大津ケ丘中学校グループ】

大津ケ丘中学校は19クラスもありました。廊下に掲示してあった絵がとても上手でびっくりしました。中学校の案内や説明をしてくださいました校長先生、ありがとうございました。

たくさんの事業所の方にご協力いただき、生活科の学習ができました。この後は、取材してきたことをまとめて発表する予定です。ご協力いただきありがとうございました。