今日の出来事(6/10)

【プール清掃】

今年は、3年ぶりに水泳の授業を行います。新型コロナウイルス感染による影響はまだ残っていますが、感染を拡大させないための手立てがだいぶ確立されてきましたので、感染対策を講じた上で実施します。いつもは、学年ごとにプールに入っていましたが、密になることを避けるため、学年を半分に分けて入ることにしました。

6年生のみなさんがプールサイドやトイレ、倉庫の清掃をしてくれました。

6年生のみなさん、どうもありがとう。きれいになったプールで、水泳を楽しんでください。

【読み聞かせ】

これまで、新型コロナウイルス感染症のため中止していた読み聞かせを再開しました。保護者の読み聞かせボランティア「おはなし風っ子」のみなさんが来てくださいました。以前とは違うやり方で、リモート形式で行いました。

給食の時間に、各教室でスクリーンに映し出しての読み聞かせです。今日は、3つのお話を読んでいただきました。

対面ではないので、子どもたちの反応が分からずやりづらい点もありましたが、各教室では子どもたちが集中してスクリーンに注目していました。

「おはなし風っ子」のみなさん、今日はありがとうございました。これからもよろしくお願いします。