11/28 5年生 福祉体験

5年生は,総合的な学習の時間に「福祉」について調べています。

その中の体験活動として「高齢者体験」と「車いす体験」をしました。

☆高齢者体験の様子

高齢者体験では,廊下と階段を使って,手足の動きづらさを体感しました。関節を動きづらくするテーピングや重り,イヤーカフ,アイマスクを装着して歩いてみました。視界の悪さも相まって,歩きにくさを感じているようでした。

☆車いす体験の様子

体育館では,実際に車いすに乗り,走ったり解除をしたりしました。小回りが利かないため曲がるのに時間がかかることや,少しの段差も一人で進むのは大変なことなど,様々な学びにつなげました。

この体験を踏まえ,自分なりのテーマを決め,まとめていきます。実際に自分が、高齢者や車いすを使う方の状況になる経験を通して、生活をしていく際の苦労や困りごとに気付き、どのような支援が必要なのか、どのような改善点が必要なのかをあげられることを期待したいと思います。