今日の出来事(5/24・25)

《歯科検診》

2年生は、歯科検診を受けました。みんな、いつもより丁寧に磨いてきたようですが、しっかり磨くよう指導を受けている児童がたくさんいました。

校医さんによると、永久歯が生えてくる前の手入れが非常に大事だとのことでした。また、歯並びが、歯周病になるかどうか大きく影響してくるとおっしゃっていました。歯並びがよくないと、どうしても磨き残しが出てしまうようです。

これから6月にかけて、様々な検診が行われます。もし、治療が必要となった時には、健康で楽しい生活を送れるよう早めに治していただけるといいと思います。

《タブレットを使った授業》

1年生は、ITアドバイザーの先生(市教委より派遣)から、iPadを使った授業を受けました。最初は、カメラ機能を使って、静止画と動画の撮影を行いました。

みんなで自分が撮影した動画を視聴し、楽しそうな声があがっていました。これからiPadをどんどん使って、上達していってください。

《栽培(1年生)》

各学年で、様々な植物を栽培しています。1年生は朝顔の種を植えました。毎朝、水やりをしています。

あっという間に双葉が出たと思ったら、みるみる大きくなってきました。きれいな花が咲くのが今から楽しみです。