風っ子日記

9/14 調理実習(5年生)

林間学校を控えている5年生が、調理実習を行いました。林間学校では、カレーライス作りをする予定なので、今日はその予行練習になります。

調理実習の内容は、ご飯炊きと味噌汁作りです。米の量と水の量を間違わないように計るよう説明がありました。

  

  

ご飯を炊くグループと、味噌汁を作るグループに分かれ、手際よく取り組んでいます。味噌汁は、煮干しでダシを取りました。新型コロナウイルス感染症対策のため、各作業は手袋をしながら行い、やりづらそうでしたがきれいに具材をきざんでいきました。

  

味噌汁は味見をしながら味噌の量を調整していきました。「う~ん、もう少し味噌を足した方がいいかな?」

 

 

つやつやのご飯と、いい香りがする味噌汁が完成しました!

 

ご飯はラップフィルムでおにぎりにしました。

自分たちの手で作ったご飯と味噌汁を味わって食べました。なかなかいいできでしたので、林間学校でのカレーライス作りが楽しみです! 家でも復習をしてみてはどうでしょう。