12/13・20 3年生書初め練習

3年生にとって初めての、達磨筆を使った書初めの練習を行いました。外部講師の先生をお招きし、2日間にわたって4クラスの児童に指導していただきました。

まずは先生から、筆の確認(「フサフサの状態になっていますか?」)と、止め、はね、はらいのポイントを説明していただき、書初めの際の姿勢を教えていただきました。

子どもたちは黙々と書初め練習に取り組みました。枚数を重ねるたびに上達していくのがわかります。

2日目にはスペシャルゲストとして、アメリカのテキサス州から日本の文化を学びに来日している方も一緒に、書初め練習に取り組みました。

アメリカにいる時からリモートで日本語や習字の練習を続けてきたということで、達磨筆を使った書初めも大変上手に書き上げていました。

とても真剣な表情で、きれいな字の作品を仕上げていきました。冬休みの宿題の書初めの作品が楽しみです。

2日間に渡りご指導いただきました講師の先生には感謝申し上げます。