1/10 3学期始業式

1月10日(火)に3学期の始業式が行われました。17日間の冬休みが明け、また学校に活気が戻りました。

6年生の代表児童が、抱負を述べました。3月の卒業式を意識した、前向きな言葉を聞くことができました。3学期は大変短いですが有意義に過ごしてほしいと思います。

校長の話では、短い学期の中でも少しでも成長ができるように、そしてお互いが気持ちよく過ごせるように、ということを児童に伝えました。また、お正月にちなんで、干支や七草の話をしました。

生活担当からは、「3学期は次の年度の0(ゼロ)学期というつもりで過ごしていきましょう」という話がありました。一つ上の学年に進級するための準備をする学期であるという意識を持ってほしいと思います。

音楽委員会からは、今月の歌についてお知らせがありました。今月の歌は、「エトはメリーゴーランド」です。

2名の転入生をお迎えしました。どうぞよろしくお願いします。全校児童739名となりました。

学校の敷地にある紅梅の花が咲きました。まだまだ寒いですが、少しずつ春の訪れを感じることができます。