1年生の防犯教室(4/26)

今日は、1年生児童対象に「防犯教室」が行われました。普段、移動交番などで柏市の児童生徒を見守ってくださっている、柏警察の方と相談員の方に来校していただきました。

1年生になって1か月弱ですが、お話を聞く姿勢は素晴らしく、背筋がしっかりと伸びています。

今日習った合言葉は、「いかのおすし」です。

「いか」は「ついていかない」でしたね。その他は覚えられましたか?

防犯ブザーについても教えていただきました。いざという時に、すぐに手が届く場所につけるのが正しいつけ方とのお話でした。また、故障したり電池が切れていたりすることがあるので、定期的に作動させて確認することが必要であるということもおっしゃっていました。

柏警察の皆様、本日はありがとうございました。そして、これからもよろしくお願いします!