11/16 3年生筑波山登山

3年生は校外学習で筑波山の登山に行ってきました。前日は雨が降りましたが、今日は晴天になりました。

遠くからも筑波山がくっきりと見ることができました。

バスから降りて、集合写真を撮ってから登山開始です。

前日の雨の影響で登山道がぬかるんでいないか心配でした。しかし、思っていたほどのぬかるみはありませんでした。

しばらくすると、岩が現れてきました。大きな岩をよじ登っています。

休憩場所で一息つきました。まだまだ体力は残っています。

振り返ると、とてもきれいな景色が見えます。

下る箇所もあり、慎重な足取りで降りていきました。

大きな岩と岩の間を通り抜けながら、自然の偉大さに驚いていました。

あちこちから「お腹が空いた~」の声が聞こえてきました。

狭く険しいところもありましたが、たくましく登っていきました。

頂上に到着しました! お楽しみのお弁当です。頂上は涼しい風が吹き、気持ちよく景色を楽しむことができました。

帰りはケーブルカーに乗りました。赤いケーブルカーは「もみじ号」です。

みんな元気に、楽しく登山をすることができました。保護者の皆様には、早朝からおいしいお弁当を作っていただき、ありがとうございました。