風っ子日記 令和6年度

9/5 校内夏休み作品展

5日(木)、6日(金)の15:00~16:30の間、校内夏休み作品展が開催されています。

1~4年生が図書室、5,6年生が図工室となっています。

保護者の皆様、子供たちの力作をぜひご覧ください。

↑ 1~4年生の作品です。

↑5,6年生の作品です。この時間は1年生が見学に来ていました。

高学年の作品に子供たちは興味津々でした。

9/3 第2回避難訓練

9月1日の「防災の日」にちなみ、本日は第2回の避難訓練を実施しました。

今回は1次避難と避難経路の確認を行いました。

1年生の様子です。担任の先生の指示で、しっかりと机の下にもぐっています。

外への避難経路の確認です。どの学年も静かに移動していました。

最後は、教室での振り返りです。

2年生の振り返りの様子です。担任の先生の話しに真剣に耳を傾けていました。

9/2 第2学期始業式

長かった夏休みも終わりました。

2学期初日も朝から晴れ。やはりまだまだ暑さはおさまりそうにありません。

そのため、始業式もオンラインで実施しました。

その後各教室を覗いてみましたが、子供たちはみんな元気。作品の説明をしてくれたり、夏休みの思い出を語ってくれたりと夏休みの様子を教えてくれました。

いよいよ2学期がスタートします。2学期は様々な行事がありますが、子供たちが目標をもって取り組めるよう、支援していきたいと思っています。今学期もよろしくお願いします。

7/19 1学期終業式

今日は1学期の終業式でした。梅雨明けのせいか、今日は朝から太陽が照り付け、子供たちも登校の時には交差点の日陰で一休み。

終業式は暑さ対策のため、リモートで行われました。(そのため写真は撮影できず申し訳ありません。)その後、各教室を覗いてみると、あるクラスではテストの返却、あるクラスでは夏休みの過ごし方について先生が話をしていたり・・・。そうそう、1学期ラストレクをしていたクラスもありました。

下校時も「さようなら」と元気に挨拶してくれる子供たち。夏休みを楽しみにしている様子がうかがえました。

これから40日余りの長いお休みになりますが、9月にまた子供たちの元気な姿に会えるのを楽しみにしています。保護者の皆様、地域の皆様、1学期間ご支援・ご協力ありがとうございました。2学期もよろしくお願いいたします。

7/18 1年生みずあそび

火曜日やる予定だった1年生のみずあそび。天候不順のため今日木曜日に変更されました。

今日の天気は朝から晴れ。子供たちも朝からドキドキワクワクです。

水鉄砲、お水でお絵描き、砂場で川を作ったりと、子供たちはみずあそびを楽しみました。

校庭には1年生の楽しむ声が響き渡っていました。他の学年も外が気になっていたかもしれませんね。

子供たちも先生方もびしょぬれになっていました。

お片付けまでしっかりとできました。