赤い羽根共同募金

12/4~8の期間で,募金活動を行いました。赤い羽根共同募金は,町の人の優しい気持ちを集める募金です。集められた募金は,子供達,お年寄りや障がいのある方などを支援するさまざまな福祉活動に役立てられます。あなたの優しさが,あなたの住む町を,もっと優しくしてくれます。

人権講演会

弁護士(スクールロイヤー)の先生をお招きして,いじめを憲法・法律や人権の観点から考えました。憲法や法律はなぜ必要なのか,いじめとはどのようなことなのか,弁護士という立場から具体的にわかりやすく説明していただきました。また,いじめによる刑事責任やSNSトラブルについても詳しくお話をいただきました。

自分の人権も他人の人権も大切にし,みんなが安心して生活できるような行動ができるようになりたいと思います。

KIKUCHIプロジェクト

教育実践研究家として全国の学校で飛び込み授業をされている菊池省三先生をお招きして,1年2組と2年2組で道徳の授業をしていただきました。菊池先生のほめ言葉のシャワーを浴びて,生徒は生き生きと意見を言ったり,仲間と話し合ったりしながら学びました。

3年性教育講座

日本医科大学付属病院の産婦人科の先生をお招きして,3年生を対象に性教育講演会を行いました。①男女の体の変化,②月経のトラブルと対処法,③LGBTQ+と性別違和,④望む妊娠と望まない妊娠,⑤性感染症,⑥子宮頸がんとHPVワクチンについて,専門的な見地からお話をいただきました。

R5 1学年校外学習 事後学習

本日の5時間目に、校外学習の事後学習を行いました。校外学習を行うまでの準備や当日の行動を振り返り、反省を行いました。自分や班が立てた目標は達成できたのか、改善点はどこなのかを振り返り次の学習に生かしていきます。

振り返りでは、計画についての反省が多く出ました。計画した行程通りに行動することが想像よりも難しかったようです。

次回の行事では、先を見通した計画を立て、行動できると良いですね。