全校一斉テスト

今学期2回目の一斉テストを実施しました。定期テストや入試に必要な漢字や英単語のリストを2週間前に配付して実施しています。家庭学習や朝学習の時間に勉強して多くの生徒に満点を目指してほしいものです。

情報モラル講座

柏市補導センターの方をお招きして,昨日は保護者会でネットモラルについてお話していただきましたが,今日は1年生を対象にお話していただきました。SNS等を使ってのトラブルや犯罪は今日的な大きな問題となっていて,多くの中学生がトラブルや違法行為の当事者になっています。風早中も決して無縁の話ではありません。慎重に活用しましょう。

1学期末保護者会

猛暑の中での開催となりましたので,冷房の効いた教室に学年ごとに分かれて,オンラインでの説明となりました。全体会では1学期と夏休みの生活や学習についてお話ししました。また,柏市補導センターの先生から,ネットモラルについての講話をいただきました。また,教育委員会の先生と柏スポーツ文化推進協会(KSCA)の方から,9月からの部活動の地域移行について説明していただきました。その後,各学年での懇談と学級での懇談を行いました。

7月8日(土)総合体育大会(野球・陸上)

野球部は、柏中相手に、5-6と惜敗でしたが、3年生が随所で活躍を見せていました。

陸上部は、自己記録更新に向け、全力で取り組む姿がありました。最終種目のリレーも、男女共バトンをつなぐことができました。

3年生の全力プレーは、後輩達の目に焼き付いています。これから始まる他の種目の選手達もいい準備をしてください。 ガンバレ! 風早中!

道徳授業研究会

麗澤大学の先生をお招きして,道徳の模範授業を展開していただきました。風早中の全職員で参観して,考え,議論する道徳の授業展開について研修しました。