掃除の様子

本校は掃除の時間が,毎週火曜日と金曜日の2回しかありません。少ない掃除できれいに保つのは難しいですが,普段から散らかさないことと,毎回しっかりと掃除に取り組むことを心がけています。

授業の様子

1年生の美術では,スタンピングとスパッタリングの美術技法を使って,アート作品作りをしました。体育では,2年生女子はダンスの発表会,男子は陸上競技の走り高跳びを行いました。

生徒総会

令和5年度の生徒総会を行いました。昨年度の活動報告と今年度の活動計画が承認されました。生徒会の本部役員,議長,委員長,部長がしっかりと準備して,円滑な運営ができました。また,SNSの使い方について全校討議を行いました。どんなSNSのトラブルが起こっているのか。その原因は何なのか。そして,解決策や改善策を検討しました。

授業の様子

3年生の理科では,エネルギーの変換の実験として,火起こし器を使って,運動エネルギーが熱エネルギーに移り変わることを体験しました。社会では,日中戦争について,グループで考えをまとめていました。2年生の美術では,オリジナルのピクトグラムが出来上がりつつあります。1年生の総合学習の時間では,職業について調べたことをプレゼンしていました。

2学年 林間学校 事後学習②

事後学習の林間学校新聞をつくる2時間目です。

今回は写真を自分の端末に取り込む作業をしました。

写真をみることで林間学校の思い出がよみがえってきたのか、話に花を咲かせていました。