3学年 学年レク

本日は3,4校時に学年レクを行いました。

今回は3つの競技で優勝を争います。

一つ目は「バースデーチェーン」

声を出さず、ジェスチャーだけで各クラスが誕生の順で一列に並んでいきます。

二つ目は昨年の体育祭で学年種目として行った「アマゾンの空飛ぶじゅうたん」

久々の競技に箱が落ちるなど、やはりスピードだけではない難しさを感じました。

三つめは「ドッチボール」

積極的にボールを投げにいったり、ボールをよけつつ上手く逃げ回ったり、盛り上がっていました。

今回は各競技の1位を3クラスで分け合う形となり、最終結果はわずかな差で3組となりました。

優勝おめでとうございます。

そして短い時間ながら準備や打ち合わせをしていた実行委員、お疲れ様でした。

1学年レク

1学年で、クラス対抗ドッジボール&ドッジビー大会を行いました。

初めての学年でのレクでしたが、クラス一丸となって試合に取り組み、盛り上がるレクとなりました。

応援席では、クラスメートの名前を呼ぶ声が上がり、クラスの仲を深める良い時間にもなりました。

勝利したクラスもできなかったクラスも、楽しい思い出として残るレクでした。

3学年 修学旅行準備②

今日は判別行動のコースの見直しです。

年度末に立てた予定を、旅行会社の方にチェックをしてもらい、改めて細かい部分の見直しをしていきます。

どの班も、最初の計画では気付かなかった部分を調べ直し、より具体的な動きがイメージできたのではないでしょうか。

2学年 林間学校集会①

5月末の林間学校に向けて、第1回目の林間学校集会がリモート形式で行われました。

林間学校実行委員の紹介とスローガンが発表され、実行委員の意気込みも聞けました。

学年が団結して素晴らしい林間学校にしていきましょう。

発育測定

全学年で発育測定を行いました。今日は,身長,体重,視力を測定し,1年間の成長や変化を確認しました。毎年度始めは様々な健康診断を実施し,生徒の発育・健康状態を正しく把握し,学校生活を送る上で注意すべきことがないのかを調べます。