仮入部

先日の部活動見学を経て、1年生は仮入部期間となりました。

どの部活も新たな後輩達を歓迎し、一緒に活動をしたり、優しくアドバイスをしたりしています。

日毎に、気になる部活に参加する生徒。すでにこれと決めている部活に続けて通う生徒。それぞれが正式入部までの期間を活用して、これからの2年と数カ月、頑張っていけるような部活動になってくれればと思います。

聴力検査

3年生は4/7,1年生と2年生の希望者は4/19に実施しました。聴力検査は,聞こえの程度が正常か異常か,異常とすればどの程度の聞こえの悪さかということを検査するものです。

2学年 学年レク

学年レク大会が行われました。

諸注意を聞き準備体操をした後、早速男女別クラス対抗ドッジボール&ドッジビー大会が始まりました。

ドッジボールで汗を流した後は、大縄跳びです。

クラスみんなで声を掛け合い一生懸命跳んでいる姿が印象的でした。

結果は、ドッジボール 1組、大縄跳び 2組、総合優勝 1組でした。

クラス替えをして初めての学年レクでしたが、みんなで力を合わせて戦うことでクラスの絆を深めることができたと思います。

全国学力・学習状況調査

全国的な児童生徒の学力や学習状況を把握・分析し,教育施策の成果と課題を検証し,その改善を図るとともに,学校における児童生徒への教育指導の充実や学習状況の改善等に役立てるため,小6と中3を対象に毎年実施しているものです。国語,数学,英語と学習意欲,学習方法,学習環境,生活の諸側面等に関する質問紙調査を行いました。

1学年 初めての授業

今日から授業が始まりました。教科毎に先生が違うということにまだ慣れず、少し緊張した様子でした。

どの教科が印象に残っているでしょうか。それぞれの教科で目標を立てて、取り組んでみましょう。

中学校での勉強に不安を感じると同時に、楽しみだと思っている人も多くいました。様々な教科を通して学びを深められる3年間になることを願っています。