図書の貸し出し

夏休み用の図書の貸し出しを行いました。
通常は2冊までですが,夏休み期間は一人3冊まで借りられるようにしています。

お気に入りのコーナーから探す子もいれば,普段はあまり行かない場所を見ている子もいます。
通路脇の棚の上には,図書委員がお薦めする本と紹介文が並べられています。
中には,先生のお薦め本もあります。

現在,柏の葉小学校図書館には,10,000冊以上の本があります。
それらすべての本を,図書館指導員の工藤先生が点検し,管理しています。
コロナウィルス感染拡大に十分な注意を払いながらも,多くの子ども達が本に触れあえるようにしています。

「読書は心の栄養」とも言われています。
また,文字や写真,イラストなどを通して,実際にはできない体験や行けない地域の様子を知ることもできます。
ご家庭でも,夏休みにゆっくりと本に親しむ時間をつくってみてはいかがでしょうか。