不祥事根絶研修会

何とか1学期を終えて,ほっとした8月7日。
午後からは教職員の不祥事根絶研修会を行いました。

今年の4月には法改正により,親でさえも体罰が禁止されました。
教師による体罰は絶対に許されないし,高圧的な指導では,児童や保護者の理解を得られません。
また,個人情報についても今まで以上に慎重な取り扱いが求められています。
実際に学校で起こりうる事例を想定し,適切な対応ができるようにグループで話し合いました。

毎年,長期休業や打ち合わせの時間に,職員全体で研修会を行っています。
また,学年会や日常業務の際にも,不祥事につながる事案を起こさないように,職員同士で声を掛け合っています。

不祥事を起こしてしまうと,児童や保護者,地域からの信頼を失い,学校教育が崩壊してしまいます。
「本校からは絶対に不祥事を起こさない」という強い決意を改めて確認し,これからも職員一丸となって教育活動を進めていきます。
引き続き,保護者や地域の皆様のご理解,ご協力をお願いします。