6年生 SNS講習会

10月24日(月),6年生は,少年補導センターの方をお呼びして,「SNS講習会」を行いました。

「情報モラルを学んで,自分も他人も大切にしよう」をテーマに,実際に起きた事例を取り上げながら,SNSをどのように使っていけばよいかを学びました。

SNSは,便利なものではあるけれど,使い方を間違えると被害に遭ったり,逆に加害者になってしまったりすることがあると改めて考えることができました。

「善悪の判断をきちんとできるかどうか」が大切であり,心の余裕をもてるようにしておくために必要なことも3つ教えていただきました。

① 睡眠不足にならないように,しっかりと寝る

② 栄養不足にならないように,きちんと食べる

③ 不安を解消するために,言葉にしてみる

SNSの使い方だけでなく,普段からの言葉遣いも見つめ直していく意識が大切です。

自分の言葉1つで「誰かのことを傷つける」よりも「誰かのことを救える」ような人になってほしいと願っています。

ご家庭でも,正しく安全にSNSを活用できるように,使用時間や使い方などを話す機会をつくってみてください。