6年家庭科 手洗いで洗濯してみよう

6年生は,家庭科の学習として,手洗いで洗濯を行いました。

一人ひとり,軍手を持ってきて,学校の校庭やスクーププラザに生えた草をみんなで協力して抜きました。

汗をかきながら,かごをいくつも満杯にして頑張る姿に,最高学年としての成長を感じました。

草を抜き終えた後,「洗剤なしで洗濯」「液体洗剤で洗濯」「粉末洗剤で洗濯」の3グループに分かれて,泥で汚れた軍手を手洗いしました。

なかなか落ちない汚れに悪戦苦闘したり,洗剤がなかなか取れずにすすぎに苦労したり,様々な気付きを得ることができました。

手洗いの大変さを感じ,昔の人たちのくらしに思いを馳せたり,これからは少しでも自分で汚れを落とそうと先の生活を見据えたりする様子が見られました。

実際に体験してみることで,「自分事」として物事を捉え直すことができます。

これからの成長過程の中で,さまざまなことを経験し,激しく変わり続ける社会を生き抜く力が身に付けられるよう,引き続き指導していきます。

ご家庭でもご協力お願いします。