4年生 校外学習

3月8日(火),3月10日(木)に4年生は,佐原方面に校外学習に行きました。

普段の生活では,なかなか見ることのできない古き良き町並みを見て,思わず「すごい」と呟く子どもたちが印象的でした。

伊能忠敬記念館では,日本全国を歩いて測量し,地図を作った伊能忠敬の功績や使っていた道具を見ました。

熱心に史料に目を向け,メモを取る姿に学ぼうという強い意欲が感じられました。

山車会館では,自分の身長をはるかに超える高さの山車の迫力に驚いていました。

実際に祭りで使われている山車を目の前で見ることができる貴重な経験でした。

町並み散策では,グループに分かれ,ガイドさんの説明を熱心に聞いていました。

真剣な眼差しで,1つでも多くのことを学ぼうとする姿が立派でした。

「思い出に残るような,楽しく安全に,たくさん学べる校外学習にしよう」を目標に,子どもたちは自分で考え,行動

していました。校外学習で学んだことを,これからの生活に生かしていけることを願っています。

保護者の皆様にも,日頃から体調管理に努めていただき,感謝申し上げます。