校内授業研究会

13日(月),今年度3回目の校内授業研究会を行いました。

子どもたちの英語を聞いたり話したりする力を育てたいと考え,楽しみながら学べる活動を取り入れて,授業を行ってきました。

子どもたちは,英語を使う国への旅行や外国の人たちとの会話,将来の仕事で英語を使っていきたいと考えています。

日常生活の中で外国語を使う場面や外国語で会話をする必然性を持つような状況を設定して,授業を組み立てていきます。

4年生も6年生も,基本となる会話のやり方を覚え,友達とのやりとりを楽しんでいます。

これまでの学習を活かしてアドリブを入れたり,ジェスチャーを交えてコミュニケーションを深めたりする姿も見られました。

授業後の協議会では,職員同士で本日の授業の流れや子どもたちの活動場面を振り返ります。

教育委員会の蜂巣先生から,今後も継続していくべきところや課題などの指導を受けました。

今後,さらにグローバル化が進むと考えられている中で,子どもたちがより多くの人々と関わりを持てるようにするためにも,より良い授業を目指しています。