学校ホームページCMS化研修会

2月16~18日の3日間、柏中学校PC教室において、4月から全校共通でCMS(コンテンツ マメネジメント システム)化される小中学校ホームページの操作研修会が開かれた。すでに今年度から柏第二小学校、大津ケ丘第一小学校、高柳中学校ではCMSで運用されている。この3校と同じ方式に切り替えるための操作研修会である。

研修会終了後、3月19日まではテスト運用期間になっており、この期間に新しいホームページに切り替えることもできる。希望する学校はITアドバイザーオンライン「業務依頼掲示板」にて申し込む。旧ホームページのデータは平成27年度分のみ移行されるので、それ以前の古いデータを残す場合は各学校で対処することになる。なお、この研修会後現行のスクールメールを切り替えるための説明会も同会場で行われた。