学校生活 昨年度

校則検討委員会

今後の光中の校則を検討すべく,生徒・先生・保護者をまじえ話合いが行われました。
標準制服の導入,制服の選択制など,子供達も自分の考えを述べる貴重な場となりました。
今後も毎年継続していきます。

校長面接

受検に向けた校長面接が開始されました。
3年生全員と校長が面談を行います。
自分自身が頑張ってきたこと,今後の夢,これから頑張りたいこと,
自分自身と向き合う良い機会となります。

後半戦へ

4月から6ヶ月が過ぎました。3年生にとっては,残り半年で卒業となります。
本当にあっという間の日々です。
今週末には成績が返されます。
成績については「資質・能力」が身に付いたかの視点で数値が出ております。
現在の光中では,テストの結果が反映するのは半分にも至りません。
昔は「内容」が理解できたかということで,多くがテストの結果が成績に反映されておりました。
成績もかなり様変わりしているということです。
教員もどのように評価することが,子供達に資質能力を身につけることができるか日々研究中です。
授業もチョーク&トークから,考えをアウトプットすることで考えを深め合う授業を目指しております。
下は,2年生数学と1年生の英語の授業風景です。