あけましておめでとうございます!

本日より、3学期が始まりました。子どもたちが元気に学校に登校する姿が見られ、教員一同大変うれしく思っています。

校長先生の話では、明るい話もあればそうでない話もありました。

新年早々に能登半島地震が起こり、被災されて亡くなられたり困窮していたりする方々が数多くいます。
その人たちのために自分たちができることはどんなことがあるのでだろうかということ。
そして、みんなが学校でこうして集まれることの大切さを感じたとのことでした。

また、野球の大谷翔平選手から全国の小学校に寄付されたメッセージ付きのグローブが届きました。
子ども達は「すごい!」「本当に来たんだ!」という声や「メッセージを早く読みたい!」という声が上がりました。
(全校では見れないので、明日から順番にクラスに回す予定です。)

※額の写真は教頭先生が添付しました。