7月4日の藤心

4年生は早速昨日の移動教室のまとめ学習でリーフレット作りをしていました。

表紙にイラストを入れたり,色分けをしたり工夫しながら作成していました。

3年生は図工の学習をしていました。

赤・青・黄色の粘土を混ぜて,新しい色の粘土を作っていました。

様々な色の粘土があって,見ていて楽しくなるカラフルな作品がたくさんありました。

7月3日の藤心

4年生 移動教室

南部クリーンセンターとリサイクルプラザリボン館へ行きました。

説明を聞いたり,実際に動いているのを見学したり,たくさんのことを学べました。

これから見学したことをまとめる学習になります。

1年生 シャボン玉作り

生活科の授業で,家から持ってきたストローや牛乳パックなどを使ってシャボン玉作りをしました。

シャボン玉が出来ると「わぁー」と声があがり,追っかけたり,手に乗せてみたり楽しんでいました。

7月2日の藤心

5年 ジュニア救命士講習

柏市東部消防署の救命救命士の方々から心臓マッサージとAEDの使い方などついて教えていただきました。

「『1番の失敗は何もしないこと』失敗を恐れず,倒れた人に声を掛けよう」

とお話がありました。

まずは大きな声で助けを呼ぶことから,もしもの時に人助けができるように練習することができました。

3年生 リコーダー講習会

リコーダー講習会を行いました

これから,本格的に学習することになります

今日の講習会を参考にして,頑張ってほしいです

7月1日の藤心 交通安全教室

柏市の防災安全課と柏警察署の方にお越しいただき,1年生,3年生,5年生向けに交通安全教室を実施しました。

1年生

車の停止距離の説明を聞きました。その後,見通しが悪い交差点での安全確認の方法,横断歩道の渡り方など,

安全な横断の仕方を教わりました。

3年生

自転車の交通ルールについて学びました。自転車の安全確認の方法や,乗り降りの仕方を教わりました。

先生の手本を見ながら,「後ろよし」など声に出して確認をしていました。

5年生

柏警察署の方の講話を聞いた後,動画で交通ルールについて学びました。

最後に代表児童が「自転車安全利用の推進宣言」を読み上げました。

これからも,交通ルールを守り,事故がなく安全に過ごしてほしいです。