9月11日の藤心

4年生「SDGsについて」学習が始まりました

4年生は総合学習で「SDGsについて」学習します

その1時間目に,校長先生から,SDGsの概要について教えていただきました

3年生ローマ字入力

タブレットのキーボードを見ながらしてされた文字の入力を頑張っていました

なかよし活動

2学期初めての「なかよし活動」を行いました

6年生が遊ぶ内容を考えてグループみんなで楽しんでいました

9月10日の藤心

6年生の家庭科の授業で,ミシンを使ってトートバック作りの学習が始まりました。

今日はボランティアで保護者の方がお手伝いに来てくれ,ミシンの準備の仕方や安全な使い方などを確認しました。

どんなオリジナルトートバックが完成するか楽しみです。

4時間目は1・2年生が校外学習に向けて集会を行いました。

今日は,行動班の顔合わせ。自己紹介と班の係決め,班の約束などを話し合いました。

2年生が1年生に声をかける場面も見られました。

5時間目は避難訓練をしました。

今日は,1次避難のみの実施となりました。

地震の放送が入ると,素早く机の下に潜り一次避難をしていました。

9月9日の藤心

1年生算数の授業

答えをなぜそう考えたか,考えた理由をノートに書いていました。

「~より」や「~から」など,正しい言葉遣いで説明が書かれており,花丸をもらっていました。

4年生書写の授業

2学期始めの書写の授業。今日書くのは『はす』です。

結びの筆遣いに気を付けながら書きました。

6時間目は2学期最初の委員会活動。

2学期の目標を立て,早速活動を始めていました。

9月6日の藤心 3年生夏の俳句

3年生が国語の授業で考えた俳句をcanvaを使ってポスターにしました。

初めて使うプレゼンテーションアプリ「canva」の使い方は5年生が上手に教えてくれました。3年生が1人でも使えるようにと操作は3年生に,5年生は横で寄り添いながら丁寧に教えました。上級生として優しく,頼もしい5年生の姿が見られました。

9月5日の藤心 5年千葉ジェッツバスケットボール教室

千葉ジェッツふなばしのスタッフの方4名にお越しいただき,5年生がバスケットボール教室を行いました。

藤小の体育館が,たくさんの千葉ジェッツグッズで埋め尽くされ,気分も千葉ジェッツの一員。

始めに千葉ジェッツの選手の名前を覚えながら,グループ作りゲームをしました。

次に二人組でドリブルゲーム。

始めは難しそうでしたが,アドバイスをもらうと,少しずつコツを掴んでボールコントロールができるようになってきました。

次に,クラス対抗シュートゲーム。

よーく狙って,シュートが入ると飛び跳ねて喜んでいました。クラスで作戦会議もして,クラスの団結も見られました。

最後にゲームをしました。

コートを駆け回り,ゴールを狙い何度もシュート。シュートが決まると,ガッツポーズをしたり,ハイタッチをしたり,とても嬉しそうでした。ゲームの出番ではない児童も大きな声で応援していました。

最後に,下敷きとボールとビブスとたくさんの記念品をいただきました。

振り返りの中に,これからのバスケットボールの授業に活かしたいと感想を述べていました。

千葉ジェッツふなばしの皆様,貴重な体験をありがとうございました。