文字
背景
行間
日誌
11/63年生かぶ農家見学
柏産の野菜として有名な「かぶ」の生産の様子を近くのかぶ農家さんで見学させていただきました。
![](https://kashiwa.ed.jp/fuji-e/wysiwyg/image/download/1/5380/small)
![](https://kashiwa.ed.jp/fuji-e/wysiwyg/image/download/1/5381/small)
![](https://kashiwa.ed.jp/fuji-e/wysiwyg/image/download/1/5382/small)
![](https://kashiwa.ed.jp/fuji-e/wysiwyg/image/download/1/5383/small)
学校から5分くらいで到着しました。
![](https://kashiwa.ed.jp/fuji-e/wysiwyg/image/download/1/5384/small)
![](https://kashiwa.ed.jp/fuji-e/wysiwyg/image/download/1/5385/small)
![](https://kashiwa.ed.jp/fuji-e/wysiwyg/image/download/1/5386/small)
![](https://kashiwa.ed.jp/fuji-e/wysiwyg/image/download/1/5387/small)
講師の先生はかぶも栽培している農家の平川さんです。かぶの種が埋め込んであるオブラートの紐(シーダー)やかぶの大きさを計るスケール、JA東葛飾のテープや段ボールを見せていただくなど、教科書に載っていないことをたくさん教えてもらいました。
![](https://kashiwa.ed.jp/fuji-e/wysiwyg/image/download/1/5388/small)
![](https://kashiwa.ed.jp/fuji-e/wysiwyg/image/download/1/5389/small)
![](https://kashiwa.ed.jp/fuji-e/wysiwyg/image/download/1/5390/small)
![](https://kashiwa.ed.jp/fuji-e/wysiwyg/image/download/1/5391/small)
皆熱心にメモを取ったり、質問をたくさんしたりしました。水のあげ方や出荷の時期なども教えてくれました。
![](https://kashiwa.ed.jp/fuji-e/wysiwyg/image/download/1/5392/small)
![](https://kashiwa.ed.jp/fuji-e/wysiwyg/image/download/1/5393/small)
![](https://kashiwa.ed.jp/fuji-e/wysiwyg/image/download/1/5394/small)
![](https://kashiwa.ed.jp/fuji-e/wysiwyg/image/download/1/5395/small)
肥料やトラクターも見せていただきました。最後に広大な畑の中を通って学校に帰りました。とても貴重な体験ができました。講師の平川さん大変ありがとうございました。
学校から5分くらいで到着しました。
講師の先生はかぶも栽培している農家の平川さんです。かぶの種が埋め込んであるオブラートの紐(シーダー)やかぶの大きさを計るスケール、JA東葛飾のテープや段ボールを見せていただくなど、教科書に載っていないことをたくさん教えてもらいました。
皆熱心にメモを取ったり、質問をたくさんしたりしました。水のあげ方や出荷の時期なども教えてくれました。
肥料やトラクターも見せていただきました。最後に広大な畑の中を通って学校に帰りました。とても貴重な体験ができました。講師の平川さん大変ありがとうございました。