藤っ子日記

6月17日の藤心 5年生さやえんどう筋取り ステップアップ学習会

1時間目に5年生が さやえんどうの筋取りをしました。

まず,栄養士から さやえんどうがどんな野菜なのかと,筋の取り方を教えてもらいました。

実際にとってみると,細い筋に苦戦している様子もありましたが,一つひとつ丁寧に筋取りをしていました。

筋が取れた さやえんどうは,今日の給食の「きぬさやたまごみそ汁」に使われました。

   

 

5時間目が終わった後に,2・3年生の希望者による,ステップアップ学習会が今日から始まりました。

宿題をしたり,プリントに取り組んだり,個々の学力の向上を目指して取り組んでいます。

初回から一生懸命取り組むふじっ子がたくさんいました。