9月1日の藤心 元気に2学期スタート

9月1日の藤心は、気持ちのよい晴れ。そして、森を抜けて吹いてくる藤心の風がとても涼しく感じます。7時40分を過ぎた頃から子ども達が続々と登校してきました。「おはようございます!」と朝の挨拶も元気のよい藤っ子です。今年度からは学期始めの登校指導を下校指導に変更したので、担任の先生達は教室で持っています。

西側校門のところにある掲示板がきれいになっていることに気づく子ども達がたくさんいました。

教室に入れば、空調設備を使用しているので快適に過ごせます。黒板には、担任の先生からのメッセージがそれぞれありました。

始業式は、熱中症予防対策として体育館での実施ではなく、各教室での動画視聴形式としました。内容は、校長先生の話、給食委員会の発表でした。時間を守ること、きれいに掃除をすること、挨拶をしっかりすること、そして、あたりまえのことをしっかりとすることの話がありました。給食委員会からは、給食を残さないことの意味や苦手なものでも少しずつ食べてみることの大切さを紹介してもらいました。みんなしっかりと視聴していました。担任の先生たちのフォローもあり、よかったと思いました。

少しずつですが秋に近づいてきている藤心です。今日は雲が流れていて、空の様子も刻々と変化していますが、校舎の上には線状の雲の帯が2本あり、ここだけはなぜか姿を変えませんでした。

藤心小でいちばん涼しい場所は校舎前の通路。ここは風の通り道になっています。

その近くに群生しているコキア(ホウキ草)がとても元気です。掲示板の次に子ども達に気づいてほしい場所でもあります。

月曜日からは給食も始まり、平常日課となります。長い2学期、藤っ子みんなで力を合わせて、お互いを助け合って、みんなで楽しい日々を過ごしてほしいと思います。