6月8日の藤心 学習も遊びも楽しむ藤っ子

今日の藤心は、午前中は晴れていましたが、正午頃から雲が広がってきました。夜にはまた大雨の予報。昼休みは週に一度のロング昼休み「藤っ子タイム」です。陽差しが遮られたことで過ごしやすくなり、子ども達は元気に遊んでいました。

クラスで一緒にレクをしたり、教育実習生と全速力で走ったり、フリスビーをしたり、ドッジボールをしたり、サッカーをしたり、鬼ごっこをしたり、虫と遊んだり、木登りを楽しんだりと様々でした。

今日は、5年生の外国語(英語)の授業を参観しました。教育実習生が外国語授業支援員と授業を展開していました。Today's goalは「Birthday-cardをつくろう」です。カード作りの前に外国語(英語)での会話に慣れ親しみました。

外国語(英語)の学習は、授業の流れ・取り組み方が定着してきたので、外国語に対して抵抗感もなく、子ども達も楽しそうです。今日のこの授業は、県内の大学の先生も参観しました。