6月14日の藤心 2年生「枝豆のさやもぎ体験」

今日の藤心は、猛烈に雨が降ったり、急に晴れたりと安定しない天気でした。2年生が枝豆のさやもぎを体験しました。

枝豆のさやもぎの前に、枝豆のにおいや堅さを感じたり、中の豆の様子を予想したりしました。子ども達は個々に何かを感じ取ったようでした。

さやもぎがスタートして子ども達から出た第一声は、「堅っ!」でした。その後は慣れてきて、どんどんもぎ取り作業をしていました。とても楽しそうでした。

もぎ取りが終わって、食缶に集めました。子ども達は、「わぁ、いっぱい!」「すごっ!」と喜んでいました。

片付けをしっかりとしたあと、今日の体験のふり返りをしました。

思ったこと・感じたこと・考えたことを書いたあと、数人が発表しました。作業をする大変さ、食べ物を大切に扱う気持ち、そして、給食を作ってくれる人たちのありがたさなどに触れていました。