12月11日の藤心 書き初め教室【3年生・4年生】

習字の先生を特別にお招きして、書き初め教室を実施しました。今日は、3年生が1・2時間目、4年生が3・4時間目に体育館に集まって、書き初めの文字ごとの書くポイントや文字を書く位置や大きさなど細かいところまで詳しく教えていただきました。まずは3年生。緊張感のあるスタートもなかなかいい感じでした。

子ども達は、話をよく聞いて、真剣に1文字1文字書いていきます。練習が始まると先生たちにアドバイスをもらいながら、頑張っている姿が印象的でした。書き初め教室での最初の1枚を書き上げ、記念撮影。

このあとも練習は続きました。

次は4年生。昨年度、一度経験しているので雰囲気はわかっています。

練習が始まり、字形に気をつけながら書いていきます。「松かざり」の「松」と「ざ」が難しいようでした。

4年生も書き初め教室での最初の1枚を書き上げ、記念撮影。

その後も練習に励みました。

これから練習を続け、冬休み明けにある「校内書き初め大会」で成果を発揮してほしいと思います。